车商没有过户就售出了,这种情况可以起诉强制注销车辆归属吗?
[律师回复] 您好,请求要选对:法律上没有强制注销车辆归属这种诉,正确的做法是起诉要求办理转让登记,或者确认权属、解除合同。
一、权属已经转移。民法典第224条,机动车自交付时物权发生转移;第225条,未经登记不得对抗善意第三人。车商把车交付给您,车就是您的,登记只是公示方式。
二、车商又把车卖给别人。若第三人不知情且已受领交付,可能构成善意取得,您只能向车商主张违约赔偿(第577条、第584条),要求返还购车款并赔偿损失。
三、起诉请求。可判令车商协助办理转让登记;若车已被转卖无法过户,改为解除合同、返还价款并赔偿。依《机动车登记规定》(公安部令第164号)第25条,现所有人应自交付之日起三十日内申请转让登记,车商不配合即构成违约。
四、风险提示。车辆仍登记在原车主名下期间发生事故,依民法典第1210条及道路交通事故损害赔偿解释第2条,由最后一次转让并交付的受让人担责;但原登记车主可能因交强险脱保被追责。
建议先调取车辆登记信息和买卖合同,再定诉讼请求。