80多岁老人家里岀了火灾放家里的钱烧了3分之1能到银行换回吗?
[律师回复] 您好,火烧损的人民币可以到银行兑换,但按剩余面积比例兑付,残缺严重的银行可能不予兑换,需要申请人民银行鉴定。
一、兑换标准。依《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》(中国人民银行令〔2003〕第7号,2004年2月1日施行)第4条:能辨别面额、票面剩余四分之三(含)以上且图案文字能按原样连接的,全额兑换;剩余二分之一(含)至四分之三以下的,按半额兑换;不足二分之一的不予兑换。烧掉约三分之一,通常只剩三分之二左右,属半额档。
二、银行不得拒绝。同办法第3条规定,办理存取款业务的金融机构应当无偿兑换,不得拒绝。老人带身份证到任意商业银行网点即可办理。
三、对认定有异议。第8条规定,可要求银行出具认定证明并退回残币,持证明到当地人民银行分支机构申请鉴定,人民银行应在五个工作日内出具鉴定书,再凭鉴定书到银行兑换。
四、实操提醒。不要自行撕开粘连的残币、不要水洗或拼贴,保持原状送检;先拍照固定,避免二次损毁被认定不足二分之一。
金额较大的,建议先去人民银行当地分支机构咨询再送兑。