我想问下我的孩子在学校时用手机话费开通几个平台会员将近10个月我能不能追回?
[律师回复] 您好。能否追回,关键看孩子年龄、扣费总额及是否经您同意。
若孩子不满8周岁,依《民法典》第20条属无民事行为能力人,其开通会员并扣费的行为无效,您可要求平台或运营商返还。若已满8周岁,属限制民事行为能力人;若10个月会员费总额较大、明显超出其年龄和认知,且您未同意、未追认,可依第19条、第145条主张该消费对您不发生效力,要求返还。若金额很小,与其年龄智力相适应,或您曾默许、事后追认,则较难追回。
操作上:先保存话费账单、扣费短信、平台会员记录、手机使用情况、户口本等。先向运营商客服查清扣费主体并投诉,再向对应平台申请未成年人退款;协商不成可向12300电信申诉、12315或消协投诉。仍不解决,可起诉实际扣费主体,请求返还款项。建议尽快处理,并关闭话费代扣、设置支付限制。