离婚时男方出轨的事没解决!离婚后男方出轨的事还能要求补偿吗?
[律师回复] 您好,离婚后仍可单独起诉要求损害赔偿,前提是婚内确有法定过错,且离婚时您没有明确放弃。
一、依据
民法典第一千零九十一条列了五种情形:重婚、与他人同居、实施家庭暴力、虐待遗弃家庭成员、有其他重大过错。婚姻家庭编解释(一)第八十九条明确,办理离婚登记后以该条为由起诉的,法院应当受理,但协议离婚时已明确放弃的除外。
二、时效
解释已删除原婚姻法解释中办理离婚登记一年后不予支持的规定,改按民法典第一百八十八条三年诉讼时效计算,自知道或应当知道权利受损及义务人之日起算。发现得晚的从发现之日起算,但要有证据证明发现时间。
三、证据
① 与他人同居须达持续、稳定共同居住,解释(一)第二条有明确界定,单次开房不够;② 转账、租房、共同出行、对外以伴侣相称的记录;③ 涉非婚生育线索可申请亲子鉴定。取证不得侵入他人住宅、不得使用窃听窃照设备。
四、提醒
① 该诉讼只解决赔偿,不推翻已生效离婚协议的财产分割,除非能证明对方隐藏、转移财产;② 赔偿数额由法院酌定,通常数千至数万元,预期不宜过高。