四年前离婚,法院判决抚养权归我。现在对方起诉抚养权变更。可以不出庭吗?
[律师回复] 您好,可以不出庭,但代价很实在:法院照样能判,而这类涉及未成年人的案件,缺席基本等于放弃抗辩。
一、不出庭的后果
民事诉讼法(2023年修正)第一百四十七条规定,被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭,或未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。您不到庭,审理照常进行,只是法官听不到您的意见。
二、对方要赢须先过这道门槛
婚姻家庭编解释(一)第五十六条把变更限定为四种情形:① 共同生活一方患严重疾病或伤残无力继续抚养;② 不尽抚养义务或有虐待行为,或共同生活对子女身心确有不利影响;③ 已满八周岁的子女愿随另一方生活且该方有抚养能力;④ 其他正当理由。对方须举证,其证据被打掉,变更请求就难获支持。
三、到庭准备
① 孩子这四年的生活、就学、就医记录,证明环境稳定;② 您的收入、住房、日常照料安排;③ 孩子已满八周岁的,法院会单独询问意愿,可提前沟通,勿诱导。
四、确实来不了
可委托律师出庭,或书面向法院说明理由申请延期、申请线上开庭。有正当理由不到庭与无理由不到庭,后果不同。