房子买过来还没装修,人还没住进去,需要交物业费吗?
[律师回复] 您好,只要房子已交付到您手上,即便没装修、没入住,物业费通常还是要交。一、法律依据。《民法典》第九百四十四条第一款规定,业主应当按照约定支付物业费;物业服务人已按约定和有关规定提供服务的,业主不得以未接受或者无需接受相关物业服务为由拒绝支付。物业服务面向整个小区,保洁、绿化、秩序维护、设施巡查不会因一户空置而停止。二、可以不交或少交的三种情形。①房屋因质量问题尚未交付,物业费由建设单位承担;②物业公司擅自扩大收费范围、提高收费标准或重复收费,可依物业服务纠纷司法解释提出抗辩并要求退还;③物业服务存在重大瑕疵,可要求减免相应部分,但要留存照片、报修记录、投诉回执。三、空置房优惠。部分地方对空置房有按比例减免的规定,浙江各地执行口径不一,建议向当地住建或价格主管部门核实现行政策,不要只听物业口头说法。四、操作建议。先书面要求物业出示收费依据与备案标准,再谈减免;对确属违规的部分可拒绝支付并保留证据,但不宜整体拒交,否则易被起诉并承担违约金。